История йогурта

Йогурт является молочным продуктом, получают его путем бактериальной ферментации молока. Он может быть изготовлен из любого молока, в том числе соевого молока, но в современном производстве доминирует коровье молоко.

Брожение молочного сахара (лактозы) производит молочную кислоту, которая действует на белок молока, чтобы дать йогурту его текстуру и характерный сильный запах.

Существует документальное подтверждение кисломолочных продуктов, производимых уже в 4500 г. до н.э. Самые ранние кисломолочные продукты, скорее всего, натурального брожения с помощью бактерий, живущих на коже домашних животных. Кочевники издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства. В Европу такие продукты были привезены булгарами, которые мигрировали туда во 2 веке нашей эры, и в конце концов обосновались на Балканах в конце 7-го века.

Сегодня многие страны утверждают - йогурт это их собственность, но нет четких доказательств того, где он был изобретен впервые.

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.

yogurt.pngВ СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт.

В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт».

Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

Пробиотики

Аллергия

Внимание! Аллергены!

В состав йогуртового мороженного, смузи и ласси входит молоко.

Продукты на основе шоколада, такие как шоколадное йогуртовое мороженное с темным шоколадом или горячий шоколад, содержат сою (соевый лецитин).

Так же в меню представлены топпинги, которые могут содержать следы арахиса, лесного ореха, пшеницы, ячменя и овса.
В состав наших витаминных чаев может входить мед.